Мир давно знаком с великолепным вкусом и замечательными алкогольными напитками, которым название Виски. Написание английского слова Whisky, служит исключительно шотландскому, канадскому и японскому виски, или Whiskey, что означает другой виски ко всем остальным американскому и ирландскому. Напиток получают с различного солода, пророщенных зёрен, и выдерживают длительное время в дубовых бочках. Виски хранят в тёмных и глубоких подвалах Ирландии и Шотландии, которые заслуженно являются прародителями этого приятного напитка.
Способ приготовления: 1 килограмм солодового концентрата довести кипяченой водой до 5 литров, затем остудить до температуры в 30 градусов, внести 5-7 граммов сухих дрожжей, выдержать в теплом месте 5-6 дней, снять с осадка и отправить на перегонку. Перегонять при температуре 70-78 градусов. Выдержать в дубовой бочке.
В пищевой промышленности солодовый концентрат применяют в следующих производствах:
- пекарство: печенье, галеты, крекеры, бисквиты, пряники. Придает кукурузным хлопьям золотистый цвет. Увеличивает срок хранения продуктов
- кондитерка: придание помадке, карамели, шоколадным батончикам солодового вкуса и аромата
- в диабетическом питании: источник важных питательных веществ. Солодовый сахар и ферменты, содержащиеся в концентрате, полностью расщепляются в организме
- детское питание, молочное производство: как дополнительный источник витаминов и углеводов, а также для окрашивания конечного продукта. Концентрат помогает размножению молочнокислых бактерий
- пивоварение: солодовый концентрат — это неохмеленное пивное сусло. В него можно добавить воды, прокипятить с хмелем, добавить дрожжей и оставить бродить
- солодовый концентрат также используют как цвето-вкусовую добавку для алкогольных и безалкогольных ликеров, бальзамов