Дерево Услады среднерослое. В основном высота его составляет 3 м, но встречаются и 4-метровые экземпляры. Молодое дерево украшает компактная округлая крона, с возрастом она немного вытягивается и напоминает овал. Сорт склонен с годами наращивать побеги, что приводит к загущению кроны и уменьшению размера яблок.
Вес плода колеблется от 100 до 130 г — это показатели среднего и крупного размера. Но на плодородных почвах масса яблочка увеличивается до 170 г. Форма чаще плоскоокруглая или округло-коническая. Поверхность гладкая, кожица не очень толстая. Яркой и нарядной расцветкой сорт Услада напоминает одного из родителей — Северянку.
Основной цвет плода зеленовато-жёлтый. Но почти всю поверхность яблочка занимает покровная окраска ярко-малинового цвета. Местами она крапчато-полосатая или напоминает размытый румянец с хорошо заметными подкожными точками. Мякоть плода белая, мелкозернистая, плотная, но при этом нежная и сочная. Вкус кисло-сладкий, с едва выраженным ароматом малины. Оценка дегустаторов на твёрдую 4.
Яблоня Услада обладает неплохой скороплодностью — плодоношение начинается на 4–5 год после посадки. Урожайность для полукарликового дерева очень приличная — с дерева старше 10 лет возможно снять до 85 кг. По данным Госсорткомиссии, средняя урожайность за 5 лет составила более 100 ц/га.
Услада относится к раннеосенним сортам. Наливаются плоды в конце августа — начале сентября. Полного созревания яблочки достигают к середине сентября. Сорт является десертным. Плоды универсального применения: они хороши и в натуральном виде, и в переработанном.
Яблочки полны витаминов и микроэлементов. В них довольно высокое содержание сахаров (12,8%) и пектинов (10,3%). Плоды очень полезны при анемии, подагре, атеросклерозе. Содержащаяся в мякоти и кожуре клетчатка наведёт порядок в кишечнике, что поможет восстановить силы организма. А витамина С почти вдвое больше, чем в известной Антоновке. Поэтому Усладу рекомендуют для детского питания, а также для людей, соблюдающих диету.